Links zu den beteiligten Firmen/Zulieferern:
https://www.kaffeekultur-fulda.de
https://www.hephata.de/fueruns/
https://www.antonius-fulda.de/herstellung/antonius-baeckerei.html
Für Lebensmittel und sonstige Dinge des täglichen Bedarfs gibt es im Melchiorsgrund einen kleinen Laden, in dem alle Bewohner selbstverantwortlich einkaufen können. Alle Einkäufe für die Wohngruppen erledigen die Bewohner selbst – durch ein Budgetsystem üben sie den bewussten und planvollen Umgang mit Geld. Bleibt am Monatsende Geld übrig, verschafft das mehr Luft für Extras im nächsten Monat, wurde das Budget überzogen, müssen die nächsten Einkäufe sparsamer geplant werden. „Die Idee ist, dass man selbst Verantwortung übernimmt. Dass man sich selbst versorgt, einkaufen geht, das Geld entsprechend einteilt – und nicht zuletzt eben auch selbst entscheidet, was auf den Tisch kommt!“, erklärt Andrea Geisel. Zusammen mit ihrer Kollegin Astrid Fey leitet sie das Ladenteam von etwa zwölf Bewohnern.
„Unser Angebot umfasst alles für den täglichen Bedarf: gute Produkte, größtenteils in Bio-Qualität, Obst und Gemüse sind komplett bio“, so Andrea Geisel. Ein Teil stammt aus eigener Herstellung: neben dem Melchiorsgrunder Käse auch Apfelsaft sowie je nach Saison Obst und Gemüse aus dem Garten. Das Team beginnt morgens mit der Arbeit, räumt Obst und Gemüse aus dem Kühlhaus heraus und packt das täglich frisch angelieferte Brot in die Auslagen. Die Aufgaben der Beschäftigten variieren: Mal arbeiten sie an der Kasse, mal am Tresen mit Käse und Brot oder auch im Lager – je nachdem, was nötig und für die Bewohner förderlich ist.
https://www.kaffeekultur-fulda.de
https://www.hephata.de/fueruns/
https://www.antonius-fulda.de/herstellung/antonius-baeckerei.html